【导语】今年秋天,“华妍”、“张梦”两位小朋友要勇闯山林啦!中国大熊猫保护研究中心重启大熊猫野化放归项目以来连续第五年进行大熊猫野化放归。2012年“淘淘”成功放归;2013年“张想”成功放归;2014年,野化放归遭遇重创,“雪雪”和“新媛”相继死亡,令人痛惜至今;2015年11月,2岁的熊猫“华姣”成功在栗子坪回归大山的怀抱;2016年,接受了两年野化培训的“华妍”、“张梦”即将启程,祝福它们前进的路上是一片坦途。

2016年大熊猫野化放归视频实况精彩回放

新闻
野化放归大熊猫基本资料

大熊猫“华妍”

出生日期:2013年8月14日
性别:雌性
出生地:卧龙核桃坪野化培训基地
母亲:晔晔
父亲:武岗
2016年3月下旬,“华妍”开始独立生活在天台山野化培训圈的第3号培训圈内。目前各项体征正常,采竹正常,活动时间较多,活动范围大,行为多样。由于“华妍”离开母亲“晔晔”之后,警惕性更高。

大熊猫“张梦”

出生日期:2014年7月7日
性别:雌性
出生地:雅安
母亲:张卡
父亲:白杨
目前体重约63 kg(2016年5月13日),与母亲“张卡”生活在天台山野化培训圈小圈内。目前各项生理指标正常,采竹正常,吃奶正常。活动能力较强,活动时间较多,活动范围大,行为多样。

往期放归资料
图片报道

圈养大熊猫野化放归历史
放归对象
放归时间
放归地点
结果或现状
祥祥
2006年 卧龙“五一棚”附近 于2007年2月在野外死亡。
淘淘
2012年 栗子坪自然保护区 野外生存状态良好,已初步形成自己的领地
【珍贵视频·淘淘和妈妈在一起的时光 】
张想
2013年 栗子坪自然保护区 野外生存状态良好,已初步形成自己的领地
【专题】
雪雪
新媛
2014年 栗子坪自然保护区 2014年11月死亡,疑似死于条件性致病菌感染引发的疾病 。【专题】
华姣
2015年 栗子坪自然保护区 野外生存状态良好,活动范围相对较小,还未进行扩散【专题】
野生大熊猫救助放归历史
救助对象
救助时间、地点
放归时间、地点
现状
盛林一号 2005年7月16日,一只大熊猫闯入都江堰闹市区,被营救并进行了全面检查。 2005年8月8日,放归于都江堰龙溪-虹口国家级自然保护区,命名为“盛林一号”,寓意盛世兴林。 工作人员通过对在保护区搜集的熊猫粪便进行DNA分析,多次发现“盛林一号”的活动场所。
泸欣
2009年3月26日,在甘孜州泸定县兴隆乡被救助。 2009年4月29日,在栗子坪自然保护区放归。 已在野外产仔。【详细】
卧龙二号
2015年3月17日,在卧龙耿达被救助。 2015年4月29日,在卧龙耿达放归。【视频】 ——
我要评论
合作帐号: 登录 注册|忘记密码?
注册>>
登录
下次自动登录 忘记密码?

合作帐号登录

×